Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Москва и Московская область

Адвокат Шинёв Вадим Германович, юридический стаж более 20 лет

Ведение дел в судах Москвы и Московской области! Специализация по категориям дел!
Купил квартиру или машину - заплати налог

Купил квартиру или машину - заплати налог

Опубликовано 17.04.2015

Судя по всему, налоговая служба в ходе борьбы с кризисом решила пополнять бюджет страны залезая в карманы граждан еще одним весьма интересным способом.

Пункт 7 статьи 31 Налогового кодекса РФ дает право налоговым органам определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике.

Как этим правом пользуются налоговые инспекции. Например, вы купили квартиру или машину за 3 000 000 рублей, а ваш доход за год, в котором произошла покупка, составил всего лишь 500 000 рублей. Где вы взяли ещё 2 500 000 рублей на приобретение этого имущества?

Логика налоговой инспекции проста, ваш доход был выше, а разницу в размере 2 500 000 рублей вы скрыли, не уплатив налог. Итог: человек получает повестку в суд для рассмотрения искового заявления с требованием налоговой инспекции о взыскании с вас 325 000 рублей, то есть 13 % от 2 500 000. Весело, не правда ли?

Такие разумные аргументы как то, накопил за несколько лет, в предыдущем году продал дачу, взял в займы, наш с женой совокупный доход, с которого уже уплачены налоги, позволяет нашей семье такие траты и тому подобное во внимание не принимаются. Берется только ваш доход и только за год, в котором состоялась покупка. Сама возможность накопления человеком денег и существование общего имущества супругов налоговой инспекцией отвергается как таковая.

При таком толковании закона налоговыми органами реальные суммы договоров купли-продажи начнут скрывать не только продавцы недвижимости, но и покупатели. Хотя для недвижимости приобретенной после 1 января 2016 года сумма указанная в договоре для налогообложения уже не будет играть роли, о чем я уже писал здесь.

В этих ситуациях остается только отстаивать свои права в суде, доказывая всю нелепость занятой налоговым органом позиции, ссылаясь на презумпцию добросовестности налогоплательщика и отсутствие в нашей стране налога на расходы. Конечно, каждое дело индивидуально и доказательная база формируется с учетом конкретных обстоятельств.


Статья 31 НК РФ. Права налоговых органов

1. Налоговые органы вправе:

7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, или непредставления налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций;

(в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ)