Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Москва и Московская область

Адвокат Шинёв Вадим Германович, юридический стаж более 20 лет

Ведение дел в судах Москвы и Московской области! Специализация по категориям дел!
Как выбрать адвоката?

Как выбрать адвокатаКак выбрать адвоката

Как выбрать адвоката?

Очень часто человек попав в непростую жизненную ситуацию, которая требует знания и понимания законов, приходит к выводу, что самостоятельно не сможет справиться с её разрешением, и ему нужна правовая помощь профессионального юриста.

В нашей стране, поиски юриста, как правило, начинаются с обращения к родственникам, близким, друзьям с целью узнать, нет ли у них знакомого толкового адвоката. Если ответ отрицательный, то человек обращается к поиску адвоката в Интернете. Здесь он сталкивается с проблемой, как из океана всевозможных предложений, объявлений и рекламы найти действительно грамотного специалиста.

В настоящее время на рынке юридических услуг работает множество ООО, ИП (индивидуальных предпринимателей) и просто частных юристов, которые предлагают свою помощь в разрешении правовых проблем. Поэтому важно понимать, кто такой адвокат и чем он отличается от юристов ООО или ИП. В соответствии с действующим законодательством адвокатом является лицо, которому Адвокатской Палатой присвоен статус адвоката и Управлением юстиции выдано удостоверение адвоката. Сведения о лицах имеющих статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность вносятся Министерством юстиции РФ в государственный реестр адвокатов. Реестр адвокатов можно посмотреть на сайте Минюста РФ или на сайте Адвокатской Палаты. В каком адвокатском образовании числится адвокат в настоящее время – коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация или адвокатский кабинет значения не имеет, так как по закону договор (соглашение) об оказании юридической помощи с клиентом всегда заключает лично адвокат, а не адвокатское образование. Соответственно ответственность за свою работу перед клиентом (доверителем) несёт также персонально адвокат.

Для получения статуса адвоката необходимо иметь высшее юридическое образование, полученное в ВУЗе имеющем государственную аккредитацию, опыт работы не менее двух лет и сдать квалификационный экзамен. По моим наблюдениям большинство частнопрактикующих юристов с большим удовольствием приобрели бы статус адвоката, но этому препятствует одно обстоятельство, это неспособность сдать квалификационный экзамен, который сдать действительно трудно. Выводы из этого делайте сами.

Позволю себе дать читателю несколько коротких рекомендаций основанных на своём личном мнении о том, как выбрать адвоката по гражданским делам и как должен работать адвокат.

1. Специализация. Не очень понимаю своих коллег, когда они позиционируют себя как адвокаты и по уголовным и по гражданским делам. Нельзя быть мастером на все руки, ведь объять необъятное нельзя, хотя не стоит быть и специалистом по «одной гайке». В современном весьма объёмном и быстро меняющемся законодательстве трудно быть высококвалифицированным специалистом одновременно и по гражданским делам и по уголовным. Да и судьи давно уже распределяются по гражданским либо уголовным коллегиям.

Как правило, адвокаты цивилисты (адвокаты по гражданскому или частному праву) специализируются на общегражданских спорах (договорное право, право собственности), спорах связанных с наследованием, жилищных спорах, то есть всё то, что регулируется Гражданским кодексом, Жилищным кодексом, Земельным кодексом.

2. Адвокат должен в доступной форме объяснять клиенту занятую по делу позицию, линию защиты, ход судебного дела. Недопустимо ограничиваться фразой – «отдыхайте, теперь делом занимаюсь я, а вы всё равно в этом ничего не понимаете».

3. Не стоит заранее обещать клиенту положительное решение судебного дела, решение принимают судьи, а не адвокат. По-человечески понятно, что клиент хочет заранее знать исход дела, но это невозможно. Если бы всё было просто и ясно с самого начала спора, то не было бы и самих споров и не существовало бы и судов для их разрешения. Однако суды существуют, а адвокаты, да и судьи тоже имеют разные мнения по одному и тому же делу.

4. Услуги квалифицированного адвоката не могут быть бесплатными или, что ещё хуже дешёвыми. Всяческие обещания оказать услуги бесплатно есть ничто иное, как способ завлечь клиента на услуги платные. Анализ судебной перспективы дела и так всегда бесплатный.

Дешёвые услуги означают, что юрист не опытный (учится на Вашем деле) или не собирается вести Ваше дело до конца, собирает со всех по чуть чуть, а дальше не его дело.

Часто человек задается вопросом - за что я плачу адвокату (юристу) если он не гарантирует положительного для меня решения суда, если нет устраивающего меня результата?

Этот вопрос перекликается с вышеизложенной позицией о невозможности обещать положительного решения суда. Юрист не производит холодильники или стиральные машины и не может дать гарантию по поводу решения суда по конкретному спору, на то он и спор.

Ответ на данный вопрос может быть только один - клиент платит адвокату за работу по делу. Адвокат должен гарантировать только одно, если он взялся за ваше дело, значит работа по делу будет сделана квалифицированно и все знания и опыт адвоката будут направлены на достижение желаемого для клиента результата.

Опытный и порядочный адвокат не возьмет дело и соответственно гонорар за дело, которое заведомо не имеет судебной перспективы, то есть отсутствует правовая позиция по делу.

Увы, но другого способа убедиться в квалификации адвоката, его порядочности и профессионализме, кроме как начать с ним работать не существует.

5. Юрист не должен брать на себя столько дел, что физически не может их переварить (простите за такое выражение). К сожалению иногда вижу, что представитель другой стороны начинает лихорадочно читать материалы дела уже перед началом судебного заседания, как результат путает фамилии, факты, доказательства, обстоятельства дела, ссылки на законы. Конкретным судебным делом надо жить, пропускать через себя.

6. С адвокатом можно связаться. Слышу очень много нареканий, что до адвоката никогда невозможно дозвониться, а сам он никогда не перезвонит. По-моему это недопустимо. Это конечно относится к случаям, когда у вас уже имеется заключенное соглашение с адвокатом, а не звонки с поиска по интернету.

7. У адвоката или адвокатского образования должен быть свой веб-сайт. На сайте как минимум должна быть информация о регистрационном номере в государственном реестре адвокатов, о членстве в конкретной адвокатской палате, юридическом образовании, контактные данные. Очень хорошо, если вы найдёте на сайте адвоката судебную практику, статьи по интересующей вас проблеме. Это значит, что адвокат работал по этому направлению правового регулирования и не понаслышке знаком с проблемами такого характера.

 

Адвокат по гражданским делам. Стоимость услуг адвоката. Контакты. Онлайн консультация.