Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Москва и Московская область

Адвокат Шинёв Вадим Германович, юридический стаж более 20 лет

Ведение дел в судах Москвы и Московской области! Специализация по категориям дел!

Доверенность по новым правилам.

Опубликовано 21.07.2013

С 1 сентября 2013 года вступают в силу очередные поправки в Гражданский кодекс РФ. Настоящая публикация продолжает освещать изменения вносимые в гражданское законодательство. На этот раз рассмотрим, что же нового внесено в правовое регулирование института доверенностей.

Срок действия доверенности. В действующей редакции Гражданского кодекса установлено, что доверенность может быть выдана на срок не более трех лет, по истечении этого срока доверенность необходимо выдавать вновь.

После вступления в силу изменений в ГК РФ в доверенности можно будет установить любой срок ее действия.

Передоверие. Вводится правило о том, что представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначальной доверенности, если иное не указано в доверенности или в законе (п. 6 ст. 187 ГК РФ в новой редакции).

В новой редакции ГК РФ предусмотрены новые исключения из общего правила о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.

Так, установлено, что нотариальное удостоверение не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Действующая редакция ст. 187 ГК РФ допускает отсутствие нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, только в отношении доверенностей на получение заработной платы или иных доходов, вкладов граждан и т.п.

Основания прекращения и отзыва доверенности. Ст. 188 ГК РФ дополнена новым основанием прекращения доверенности - введение в отношение представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право выдавать доверенности.

В настоящее время суды в своей практике исходят из того, что введение судом процедур банкротства не прекращает действие доверенностей, выданных руководителем должника до возбуждения дела о банкротстве, поскольку такое основание в законодательстве не содержится.

Новая редакция ГК РФ предусматривает, что об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором размещаются сведения о банкротствах. При этом третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении одного месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об этой отмене ранее.

Заявитель должен нотариально засвидетельствовать свою подпись на заявлении об отмене доверенности.

Думается, что такие меры по оповещению третьих лиц об отмене доверенности позволят защитить представляемого от встречающихся случаев изменения или установления прежним представителем прав и обязанностей представляемого в отношении третьих лиц.

В новой редакции ГК РФ также установлено, что если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, то права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников. Таким образом, представляемый, отозвавший доверенность, подталкивается законодателем к максимальной активности по оповещению третьих лиц об этом факте. Исходя из того, что представляемый не в силах оповестить всех и каждого лично, извещение об отзыве доверенности в форме публикации сведений в официальном издании может приобрести чрезвычайную популярность. Кроме того, такая публикация, несомненно, упрощает доказывание того факта, что контрагент либо третье лицо знали или должны были знать об отзыве (отмене) доверенности.

Поправки в ГК РФ вводят институт безотзывной доверенности.

По действующему ГК РФ доверенность может быть в любой момент отозвана доверителем. С 1 сентября 2013 года в ГК РФ появится ст. 188.1 посвященная безотзывной доверенности.

Безотзывная доверенность может быть выдана только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Указание на безотзывность должно прямо содержаться в самой доверенности.

Однако это не означает, что такая доверенность никогда не может быть отменена. Основания для отмены могут содержаться в самой доверенности. Кроме того, такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для которого она была выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, а равно возникновения обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление возможно в будущем.

По новой редакции ГК РФ безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Думается, что выдача безотзывной доверенности может повлечь существенно большие правовые риски для доверителя, чем выдача обычной доверенности, предусмотренной действующим сейчас Гражданским кодексом РФ, поскольку у поверенного появится легальная возможность совершать от имени доверителя юридически значимые действия вопреки его воле, возможно, даже прямо выраженной. Поэтому выдавать безотзывные доверенности смогут только предприниматели, т.е. лица осуществляющие деятельность на свой страх и риск.