Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Москва и Московская область

Адвокат Шинёв Вадим Германович, юридический стаж более 20 лет

Признание недействительным отказа от наследства, если он обусловлен выплатой компенсации

Признание недействительным отказа от наследства, если он обусловлен выплатой компенсации

Опубликовано 04.05.2019

Отказ от наследства является односторонней сделкой. Отказ от наследства может быть признан недействительным в предусмотренных Гражданским кодексом РФ случаях признания сделок недействительными (ст. ст. 168 - 179 ГК РФ).

Недопустим отказ от наследства с оговорками или под условием. Это общее правило для любого вида отказа. Преемство затрагивает интересы кредиторов наследодателя и других наследников, они не должны оказываться в состоянии неопределенности ввиду произвола одного из наследников. Поэтому заявление «я отказываюсь от наследства, если мне заплатит другой наследник» ничтожно.

Определение ВС РФ от 31 января 2017 г. № 41-КГ16-42

Из материалов дела видно, что К.Д.В. совершил отказ от причитающейся доли в наследстве по закону после умершего отца К.В.М. в пользу супруги наследодателя - К.Е.В., подав 6 февраля 2015 года соответствующее заявление временно исполняющему обязанности нотариуса Ларионовой А.Ф. - Ларионову Д.А., данное нотариальное действие было зарегистрировано в реестре нотариуса под N 2-4535. В этот же день в присутствии нотариуса К.Е.В. составила письменное обязательство, согласно которому обязалась после получения свидетельства о праве на наследство на имущество умершего К.В.М. выплатить К.Д.В. стоимость доли в наследстве, которая причиталась бы ему по закону в случае принятия им наследства после смерти К.В.М., а также приобрести для него из указанных денежных средств транспортное средство. Это обязательство было удостоверено нотариусом Ларионовым Д.А. и зарегистрировано в реестре под N 2-4537

Принимая во внимание данные обстоятельства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что совместные последовательные действия К.Д.В. и К.Е.В., совершенные в один и тот же день, у одного и того же нотариуса, свидетельствуют о наличии между сторонами предварительной договоренности о том, что отказ истца от наследства будет обусловлен выплатой ему со стороны ответчика денежной компенсации, то есть волеизъявление К.Д.В. не было направлено на безусловный и безоговорочный отказ от наследства. Об этом, по мнению суда апелляционной инстанции, свидетельствует буквальное содержание выданного К.Е.В. письменного обязательства, составленного и зарегистрированного в реестре нотариуса непосредственно после совершения К.Д.В. отказа от наследства и фактически обусловленного таковым.

Таким образом, отказ К.Д.В. от наследства был обусловлен обязательством К.Е.В. выплатить истцу денежную сумму за причитающуюся ему долю в наследственном имуществе, тогда как отказ от наследства под условием в соответствии с требованиями статьи 1158 Гражданского кодекса РФ не допускается.

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2018 по делу N 33-6795/2018

Предъявляя к Х.И. требования о признании отказа от наследства недействительным, Г.А.Н. указывает на совершение указанного юридически значимого действия под условием обещанной выплаты ответчиком денежной компенсации за причитающуюся ей долю в наследстве.

Так, согласно соглашению от 05 апреля 2017 года, заключенному между Г.А.Н. и Х.И., Г.А.Н. отказалась от наследства после смерти 30.01.2017 г. Г.А.В., а Х.А. обязалась выплатить Г.А.Н. денежный эквивалент 25% от стоимости имущества/размера финансовых средств, составляющих наследственную массу по наследственному делу N 4/2017 от 15.02.2017 г.

Стороны не оспаривали факт заключения данного соглашения, подтвердили, что ответчик выплатила по данному соглашению истцу 700 000 руб. по расписке (л.д. 127), от выплаты остальной части компенсации отказалась.

Изложенные данные свидетельствуют о том, что при совершении юридически значимых действий волеизъявление Г.А.В. не было направлено на безусловный и безоговорочный отказ от наследства, этот отказ был обусловлен обязательствами второго наследника - Х.И. по выплате соответствующей денежной компенсации.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что отказ от наследства, совершенный истцом Г.А.Н. 05 апреля 2017 года путем подачи соответствующего заявления нотариусу является недействительным в силу ст. ст. 166 - 168 ГК РФ.

Апелляционное определение Московского городского суда от 06.10.2016 по делу N 33-38756/2016

Предъявляя к М.П.Г. требования о признании отказа от наследства недействительным, М.Л. указывает на совершение указанного юридически значимого действия под условием обещанной выплаты ответчиком денежной компенсации за причитающуюся ей долю в наследстве.

В свою очередь, М.П.Г. в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции подтверждала, что у нее были сложности по выделу супружеской доли в наследственном имуществе, в связи с чем она обещала М.Л. отблагодарить ее, выплатив стоимость полагающейся ей 1/4 доли в наследстве, при условии отказа последней от наследства, а соответствующая расписка не было выдана ввиду занятости по хозяйству.

Изложенные данные свидетельствуют о том, что при совершении юридически значимых действий волеизъявление М.Л. не было направлено на безусловный и безоговорочный отказ от наследства, этот отказ был обусловлен обязательствами второго наследника - М.П.М. по выплате соответствующей денежной компенсации.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что отказ от наследства, совершенный истцом М.Л. 21 марта 2016 года путем подачи соответствующего заявления нотариусу является недействительным в силу ст. ст. 166 - 168 ГК РФ.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 24.03.2015 по делу N 33-4682/2015

Из материалов наследственного дела N ... следует, что наследственное имущество умершей К., состояло из земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: адрес.

В материалах наследственного дела N ... имеется заявление С.Е. от дата, удостоверенное нотариусом нотариального округа адрес Республики Башкортостан, зарегистрированное в реестре за N ..., согласно которому она отказалась от причитающейся ей доли в наследственном имуществе матери, умершей дата, по всем основаниям.

В тот же день, дата, нотариусом было принято от пережившего супруга К. - К.А. заявление о принятии наследства, оставшегося после смерти супруги.

После обращения к нотариусу, ответчик К. дата подписал расписку в пользу истца об обязательстве передать истцу часть наследственного земельного участка, в счет наследственной доли после смерти матери.

Таким образом, по обстоятельствам дела видно, что доводы искового заявления о том, что заявление об отказе от наследства после смерти матери С.Е. подписала под условием, что после оформления наследства на имя К.А., оно будет разделено между наследниками, нашли свое подтверждение.

Свидетели З., К., подтвердили обстоятельства написания расписки ответчиком и наличия спора о наследстве между сторонами.

Изложенные данные свидетельствуют о том, что при совершении юридически значимых действий волеизъявление истца С.Е. не было направлено на безусловный и безоговорочный отказ от наследства. Этот отказ был обусловлен обязательствами ответчика.

 

Раздел наследства

Преимущественное право при разделе наследства

В каких случаях договор можно признать недействительным