Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Москва и Московская область

Адвокат Шинёв Вадим Германович, юридический стаж более 20 лет

Как доказать факт принятия наследства?

Как доказать факт принятия наследства?

Опубликовано 04.05.2019

Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Исторически в Риме для принятия наследства не нужно было идти к претору. Преемнику было достаточно встать на место отпавшего собственника: через свои действия открыто вступить во владение и пользоваться, извлекая плоды, хотя бы частью имущества как своим собственным. «Дед, отец, сын и внук пахали это поле» – и этого хватит для перехода титула от одного к другому по случаю смерти.

Сложности может, однако, представлять квалификация тех или иных поведенческих актов-действий как указывающих на предполагаемое стремление наследника приобрести наследство. Экономическая жизнь и хозяйственные практики по сравнению со Средними веками несколько усложнились, стали более разнообразными и неоднозначными; с общим ростом благосостояния возросла роль индивидуального, субъективного отношения к любой осуществляемой деятельности.

В одни и те же действия сегодня может вкладываться различный, даже противоположный смысл: можно жить в московской квартире покойной бабушки с надеждой стать ее собственником, а можно лишь потому, что больше некуда пойти.

Тем не менее, законодатель пытается по-своему «заморозить» многообразие владельческих и иных актов-действий в некий (незакрытый) перечень, служащий ориентиром для практики. Считается, таким образом, что наследство принято, если наследник:

(а) вступил во владение и управлял наследством;

(б) сохранял его в наличии и защищал от притязаний;

(в) нес бремя его содержания;

(г) оплачивал долги наследодателя и взыскивал должное ему.

Нетрудно заметить, что сами эти акты (действия) – многослойные, как луковица, и нуждаются в дополнительном толковании, раскрытии их содержания, причем не в абстрактно-произвольном смысле, а применительно к обстоятельствам конкретных наследственных дел.

«Владение», «управление», «охрана», «защита», – это лишь абстрактные правовые конструкции, своеобразные формы, требующие наполнения «грубыми» фактами дела, их интерпретации и оценки для вывода о состоявшемся или нет принятии наследства.
В условиях широкого усмотрения судов при трактовке конкретных обстоятельств в качестве фактов, свидетельствующих о принятии наследства, дополнительным ориентиром может служить судебная и нотариальная практика, многократно воспроизводящая схожие казусы.

Не следует здесь забывать о концептуальной роли субъективного элемента для приобретения наследства конклюдентными действиями, на что справедливо обращает внимание и ВС РФ: всегда речь идет о совершении «действий… в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу» (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9).

При этом фактическое принятие наследства возможно не только собственными действиями наследника, но и через представителя, по крайней мере в ситуации, когда сам наследник в силу объективных причин (недееспособность) не способен к их совершению.

Например, Определение ВС РФ от 19 января 2016 г. № 5-КГ15-180.

«Само по себе привлечение наследником представителя для управления и защиты наследственного имущества можно рассматривать как владельческий акт, указывающий на принятие им наследства».

Только действия, наполненные внутренним смыслом принять и признать имущество как свое, влекут предусмотренные ГК последствия.

Именно в таком ключе целесообразно воспринимать любые перечни и примеры «фактического» принятия наследства, включая такие распространенные, как:

(а) вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации);

(б) обработка наследником земельного участка;

(в) подача заявления в суд о защите своих наследственных прав;

(г) обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя;

(д) оплата коммунальных услуг, страховых платежей;

(е) возмещение за счет наследства расходов, вызванных смертью наследодателя, и др. (абз. 2 п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9).

Одновременно с этим высший суд пытается вычленить такие действия и состояния, которые сами по себе не влекут принятия наследства по факту, в частности:

(а) совместное с наследодателем право общей собственности на имущество, доля которого входит в наследство;

(б) получение наследником компенсации на уплату ритуальных услуг и социального пособия (абз. 3, 6 п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9).

Важен также момент совершения наследником действий, которые могут быть ему приписаны как свидетельство фактического приобретения наследства, – в течение срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Те же самые акты владения и управления, независимо от их длительности, интенсивности и осознанности, но совершенные наследником до открытия наследства или после истечения легальных сроков для его принятия, не влекут по общему правилу вступления в права наследования.

Для вывода о фактическом принятии наследства важное значение имеет качество источников информации о действиях, совершенных наследником после открытия наследства.

В идеале они должны носить бесспорный характер, представлять собой документы, «пользующиеся публичным доверием», т. е. официальные справки, свидетельства, заключения и т. д. уполномоченных органов и должностных лиц, выдаваемые ими в пределах своей компетенции и с соблюдением порядка констатации соответствующих фактов.

Заинтересованным в признании их принявшими наследство лицам дается «подсказка», на какие «бесспорные» документы им следует, в частности, опираться в общем порядке, на досудебной стадии ведения наследственного дела нотариусом.

Это может быть «справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы» (абз. 4 п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9).

Отсутствие необходимых документальных свидетельств фактического принятия, их противоречивость, неточности, а равно оспаривание описанных в них фактов другими заинтересованными лицами переводят вопрос в судебную плоскость, где в зависимости от конкретных обстоятельств речь может идти об установлении факта принятия.

Например: Определение ВС РФ от 26 декабря 2017 г. № 18-КГ17-215

Участие наследника в ремонте дома, принадлежавшего наследодателю, до открытия наследства не свидетельствует о фактическом принятии им наследства.

Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 30 августа 2016 г. № 33-8686/2016

Передача наследодателем при жизни имущества наследнику не означает принятия последним наследства.

Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110–1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. Е.Ю. Петров. – М.: М-Логос, 2018. – 656 с. (Комментарии к гражданскому законодательству #Глосса.). Автор И. Г. Ренц.

 

Установление факта принятия наследства

Преимущественное право при разделе наследства

Признание недействительным отказа от наследства, если он обусловлен выплатой компенсации