Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Москва и Московская область

Адвокат Шинёв Вадим Германович, юридический стаж более 20 лет

Купля-продажа дебиторской задолженности

Купля-продажа дебиторской задолженности

Опубликовано 11.04.2014

Договор цессии может быть квалифицирован как договор купли-продажи.

Судебная практика:

Постановление ФАС Центрального округа от 03.10.2008 N Ф10-4369/08 по делу N А35-4436/07-С11

"...Довод заявителя жалобы о том, что договор цессии является незаключенным, поскольку предметом данного соглашения является будущее право, а не конкретное обязательство, передаваемое новому кредитору на момент заключения договора цессии, является несостоятельным, поскольку противоречит требованиям норм главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В частности ст. 382 ГК РФ, определяя существенные условия перехода права требования от первоначального кредитора к новому кредитору, не устанавливает запрета на уступку права требования, исполнения обязательств, которое может возникнуть в будущем.
В силу пункта 2 статьи 455 ГК РФ договор купли-продажи может быть заключен в отношении товара, который продавец приобретет в будущем. При этом согласно пункту 4 статьи 454 ГК РФ положения о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
Исследованное судом соглашение об уступке права (требования) по существу является соглашением о купле-продаже будущего права (требования) на оплату поставленной продукции. Содержание и характер данного права не позволяют сделать вывод о невозможности применении к отношениям сторон указанного соглашения нормы о купле-продаже указанного права..."

Постановление ФАС Московского округа от 06.04.2011 N КГ-А40/2162-11 по делу N А40-71768/10-133-618

"...Общество с ограниченной ответственностью "Коммерческий банк "Банк БФТ" (далее по тексту - ООО КБ "Банк БФТ" или истец) обратилось с иском в Арбитражный суд города Москвы к обществу с ограниченной ответственностью "СТРОЙМЕХПРОЕКТ-П" (далее по тексту - ООО "СТРОЙМЕХПРОЕКТ-П" или ответчик) о взыскании 2 000 000 руб. 00 коп. задолженности по договору уступки прав требования от 06.04.2010 г.
Отказывая в удовлетворении иска, суд апелляционной инстанции исходил из того, что 06.04.2010 г. между ООО КБ "Банк БФТ" и ООО "Строймехпроект-П" заключен договор уступки права требования, в соответствии с которым истец уступает ответчику права требования по кредитному договору от 01 апреля 2008 года N 1067/КДР к закрытому акционерному обществу "Судоверфь "Хотча", а ответчик за приобретаемые по договору права требования уплачивает истцу цену в размере 7 077 266 руб. 53 коп.
Согласно пункту 4 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации положения о купле-продаже, предусмотренные настоящим параграфом, применяются и к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Таким образом, возмездная уступка имущественных прав является договором купли - продажи этих прав.
Как следует из постановления апелляционного суда, срок оплаты сторонами согласован не был, но вместе с тем по условиям договора оплата прав должна предшествовать их передаче. В силу пункта 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Суд апелляционной инстанции, исследовав и оценив представленные сторонами доказательства, а также доводы и возражения участвующих в деле лиц, руководствуясь положениями действующего законодательства, правильно определил спорные правоотношения, с достаточной полнотой выяснил имеющие существенное значение для дела обстоятельства и, установив, что исполнение обязательства по передаче прав требования цедентом не будет произведено, пришел к правомерному и обоснованному выводу об отказе в удовлетворении иска..."