Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Москва и Московская область

Адвокат Шинёв Вадим Германович, юридический стаж более 20 лет

Ведение дел в судах Москвы и Московской области! Специализация по категориям дел!
Расторжение договора с управляющей компанией

Расторжение договора с управляющей компанией

Опубликовано 28.09.2014

В соответствии с п.8 ст.162 Жилищного кодекса РФ, изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, установленном гражданским законодательством.

Гражданское законодательство допускает одностороннее изменение и расторжение договора, если это предусмотрено Гражданским кодексом, иными законами или договором (статья 450 Гражданского кодекса).

Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 ЖК РФ, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом (п. 8.1 ст. 162 ЖК РФ).

Пункт 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом. При одностороннем расторжении домовладельцами договора управления домом с управляющей организацией обязательства сторон прекращаются (пункт 2 статьи 453 Гражданского кодекса) (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 N 7677/11).

Таким образом, для расторжения договора с управляющей компанией необходимо провести общее собрание собственников помещений, на повестку дня которого поставить вопрос о расторжении договора с управляющей компанией и выборе иной управляющей компании.

В силу п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от договора, когда такой отказ допускается законом, договор считается расторгнутым. Уведомление о расторжении договора с приложением протокола общего собрания собственников помещений необходимо направить в управляющую компанию. Если момент прекращения договора при одностороннем отказе от него не согласован в договоре, то договор будет считаться прекращенным с момента получения стороной уведомления об отказе другой стороны от договора (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). При этом согласно абз. 2 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным и в том случае, если оно фактически не было получено по причинам, зависящим от адресата.

Учитывая, что п. 2 ст. 162 ЖК РФ называет в качестве другой стороны договора управления не только собственников помещений в многоквартирном доме, но и органы управления товарищества собственников жилья, органы управления жилищного кооператива, органы управления иного специализированного потребительского кооператива, вышеописанный порядок расторжения договора распространяется и на случаи когда управление многоквартирным домом осуществляет ТСЖ, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив.